RSS Feed

Самоубийство – социально-демографические и другие внешние факторы

Психология » Суицидальный кризис и самоубийство » Самоубийство – социально-демографические и другие внешние факторы

Пол

Мужчины чаще совершают самоубийства, чем женщины, в то время как суицидальные попытки более часты среди женщин, чем среди мужчин.

Возраст

Наиболее высокие уровни самоубийств наблюдаются в следующих возрастных группах:

молодой возраст (15-35 лет);

старческий возраст (за 75 лет).

Семейное положение

Суицидальный риск у разведенных, овдовевших и холостых (незамужних) выше, чем у состоящих в браке. Особенно уязвимы люди, проживающие одиноко или отдельно от семьи.

Род деятельности

Среди врачей, ветеринаров, фармацевтов, работников химической промышленности и фермеров уровень самоубийств выше среднего.

Безработица

Исследования показывают, что с самоубийством в большей степени связана недавняя потеря работы, чем постоянный статус безработного.

Миграция

Лица, переехавшие из сельской местности в город, из одного города в другой, или эмигрировавшие в другую страну, более подвержены самоубийству.

Другие внешние факторы

Стрессовые жизненные ситуации Большинство людей, совершивших самоубийство, переживали ряд стрессовых жизненных ситуаций (негативных событий) в течение трех месяцев перед суицидальным актом. К стрессовым событиям можно отнести, например, следующие:

межличностные проблемы - ссоры с супругом, членами семьи, друзьями, любимыми;

отвержение (например, членами семьи или друзьями);

потеря - смерть близкого человека или большая финансовая потеря;

проблемы на работе или финансовые трудности - увольнение, уход на пенсию, материальные проблемы;

изменения в обществе - внезапные политические и экономические перемены;

другие разнообразные стрессовые ситуации, например, позор, страх обвинения и наказания и т.д.

Доступность орудий самоубийства. Непосредственная доступность орудия самоубийства является важным фактором, определяющим, совершит ли человек суицидальный акт. Ограничение доступа к орудиям самоубийства - эффективная стратегия превенции.

Влияние самоубийства другого человека. Некоторую часть самоубийц составляют ранимые подростки, столкнувшиеся с самоубийством в реальной жизни или узнавшие о нем из средств массовой информации. Этот факт может подтолкнуть их к совершению суицидальных действий.


Самоубийство - мифы и факты
Мифы 1. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают. 2. Склонные к самоубийству люди твердо намерены умереть. 3. Самоубийство случается без предупреждения. 4. Улучшение состояния после кризиса говорит о том, что риск самоубийства снизился. 5. Все самоубийства предотвратить невозможно. 6. Если у человека появилас ...

Особенности общения подростка со взрослыми
В отрочестве общение с родителями, учителями и другими взрослыми начинает складываться под влиянием возникающего чувства взрослости. Подростки начинают оказывать сопротивление по отношению к ранее выполняемым требованиям со стороны взрослых, активнее отстаивать свои права на самостоятельность, отождествляемую в их понимании со взрослост ...

Особенности речевого развития дошкольников с ЗПР
Современный подход к рассмотрению вопроса о структуре речевого дефекта у детей с ЗПР определяется пониманием тесной связи процессов развития речевой и познавательной деятельности ребенка, соотношением речи и мышления в процессе онтогенеза. Исследования Л.С.Выготского, Ж.Пиаже, А.Валлона, А.Н.Леонтьева, А.Р. Лурия позволили определить п ...