Межгрупповые эффекты: групповой фаворитизм и групповая враждебность
Предпосылками исследования межгрупповых отношений явились:
· исследования межгрупповой агрессии в работах Г. Лебона,
· негативных установок на другую группу в Т. Адорно.
Толчком к развитию нечного интереса послужили исследования М. Шерифа, в которых он изучал поведение американских подростков в сткаустком лагере.
В рамках исследования были организованы стадии:
1. общая уборка;
2.разделение на группы с разрушением дружественных связей;
3. ситуация соревнования и рост враждебности;
4. объединение и общая деятельность
М. Шериф показал, что источник межгрупповой враждебности находится не в мотивах отдельных индивидов, а в ситуациях группового взаимодействия. В зависимости от характера взаимодействия (ситуация выраженного соперничества приводит к сильнейшей межгрупповой враждебности, ситуация деятельности, имеющей общие цели, приводит к сближению прежде враждовавших групп).
А. Тэшфелл продолжил исследования межгрупповых отношений. Он показал, что осознание принадлежности к своей группе обусловливается приверженность к «своим» и враждебность к «чужим», описал эффекты группового фаворитизма и групповой враждебности.
Эффект группового фаворитизма – тенденция каким-либо образом благоприятствовать членам своей группы в противовес членам другой группы.
Эффект групповой враждебности – тенденция негативного отношения к другим, обесценивания достоинств чужой группы.
Сравнивая свою группу с другой, члены группы стремятся акцентироваться на тех признаках, которые дают основание воспринимать свою группу как более успешную.
В отечественной психологии исследования межгрупповых отношений проводит В.Агеев (1), который изучает феномены межгруппового восприятия.
Он показал, что другая группа воспринимается в качестве целостного объекта. Другой признак межгрупповой перцепции – унифицированность восприятия – характеристика представлений о группе независимо от конкретных содержательных сторон этих представлений (группе приписываются некие общие, устойчивые характеристики).
Он показал, что межгрупповые перцептивные процессы отличаются большей устойчивостью, консерватизмом, ригидностью, чем межличностное восприятие. Чем больше другая группа и чем продолжительнее ее история существования, тем меньшей гибкостью отличаются процесс ее восприятия другими группами. Данная закономерность лежит в основе формирования стереотипов восприятия, в том числе этнических.
Психоанализ: история и современность. Теоретические и исторические аспекты
Психоанализ
(душа, разложение, расчленение) – совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенности переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами; направление созданное З. Фрейдом и его последователями. Психотерапия
(душа, уход, лечение) – комплексное лечебное вербальное и невербальное возд ...
Вступление
Все мы постоянно испытываем различные эмоции: радость, грусть, печаль и т.д. К классу эмоций относятся также чувства, аффекты, страсти, стрессы. Эмоции помогают нам лучше понимать друг друга. Люди, принадлежащие к различным нациям, способны безошибочно воспринимать выражения человеческого лица. Это доказывает тот факт, что доказывает вр ...
Теоретическая основа тренинга снижения предэкзаменационной тревожностию Основные подходы к исследованию тревожности в психологии
Тревожность – личностная черта, отражающая уменьшение порога чувствительности к различным стрессорным агентам. Тревожность выражается в постоянном ощущении угрозы собственному «я» в любых ситуациях; тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги: один из основн ...