Межгрупповые эффекты: групповой фаворитизм и групповая враждебность
Предпосылками исследования межгрупповых отношений явились:
· исследования межгрупповой агрессии в работах Г. Лебона,
· негативных установок на другую группу в Т. Адорно.
Толчком к развитию нечного интереса послужили исследования М. Шерифа, в которых он изучал поведение американских подростков в сткаустком лагере.
В рамках исследования были организованы стадии:
1. общая уборка;
2.разделение на группы с разрушением дружественных связей;
3. ситуация соревнования и рост враждебности;
4. объединение и общая деятельность
М. Шериф показал, что источник межгрупповой враждебности находится не в мотивах отдельных индивидов, а в ситуациях группового взаимодействия. В зависимости от характера взаимодействия (ситуация выраженного соперничества приводит к сильнейшей межгрупповой враждебности, ситуация деятельности, имеющей общие цели, приводит к сближению прежде враждовавших групп).
А. Тэшфелл продолжил исследования межгрупповых отношений. Он показал, что осознание принадлежности к своей группе обусловливается приверженность к «своим» и враждебность к «чужим», описал эффекты группового фаворитизма и групповой враждебности.
Эффект группового фаворитизма – тенденция каким-либо образом благоприятствовать членам своей группы в противовес членам другой группы.
Эффект групповой враждебности – тенденция негативного отношения к другим, обесценивания достоинств чужой группы.
Сравнивая свою группу с другой, члены группы стремятся акцентироваться на тех признаках, которые дают основание воспринимать свою группу как более успешную.
В отечественной психологии исследования межгрупповых отношений проводит В.Агеев (1), который изучает феномены межгруппового восприятия.
Он показал, что другая группа воспринимается в качестве целостного объекта. Другой признак межгрупповой перцепции – унифицированность восприятия – характеристика представлений о группе независимо от конкретных содержательных сторон этих представлений (группе приписываются некие общие, устойчивые характеристики).
Он показал, что межгрупповые перцептивные процессы отличаются большей устойчивостью, консерватизмом, ригидностью, чем межличностное восприятие. Чем больше другая группа и чем продолжительнее ее история существования, тем меньшей гибкостью отличаются процесс ее восприятия другими группами. Данная закономерность лежит в основе формирования стереотипов восприятия, в том числе этнических.
Исследование видов и характера депрессий
С целью определения вида и характера депрессии нами были обследованы 5 пациентов частной психологической клиники по следующим методикам: шкала Гамильтона для оценки депрессии (приложение 1), шкала Бека для оценки депрессии (приложение 2), был использован самодиагностический контрольный перечень (приложение 3). Кроме того, мы проанализир ...
Потребности и мотивы
Потребности и мотивы настолько тесно переплетены в структуре личности, что понять эти компоненты можно только во взаимосвязи.
Начинать анализ нужно с потребностей. В своих первичных биологических формах потребности есть состояние организма, выражающую объективную нужду в чем – то, что лежит вне его. По мере становления личности происхо ...
Соперничество и сотрудничество
Соперничество представляет собой процесс, охватывающий ряд явлений и этапов.
Этапы: Объективная соревновательная ситуация включает в себя стандарт для сравнения по меньшей мере еще одного человека. Результат спортсмена сравнивают со стандартом в присутствии хотя бы еще одного человека, которому известен критерий сравнения. Субъективная ...