Введение
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. Угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. Показатели молодежной наркомании бьют все новые и новые рекорды.
По данным официальной статистики в Кировской области фиксируется уровень заболеваемости наркоманией в 41,5 случаев на 100 000 населения. В реальности цифра намного выше, так как указанный выше уровень отражает число выявленных лиц и лиц, обратившихся за медицинской помощью. Медики также констатируют, что за последние годы значительно снизился возрастной порог первой пробы наркотиков – с 18 до 12 лет.
Сотрудники Госнаркоконтроля отмечают стремительное развитие химической промышленности, позволяющей в короткие сроки не только разрабатывать, но и производить в больших количествах вещества, вызывающие зависимость. Подобные «новинки» чаще всего проникают к нам из-за рубежа.
Тому яркий пример – курительная смесь «спайс», которая у нас в Кирове очень популярна среди молодежи. Зачастую оперативно оценить воздействие на организм человека и наносимый вред не всегда возможно по ряду причин. По мнению молодежи они, якобы не вызывают привыкания и не являются наркотиком. На самом деле – наличие в них наркотических средств доказано.
Так же вызывает опасение их доступность – даже после приема закона от 22 января, в клубах и развлекательных центрах города по сей день можно доступно купить подобную курительную смесь.
Данные СПИД-центра приводят еще одну страшную статистику – из 500 тысяч ВИЧ инфицированных – 80% заразились СПИДом при внутривенном введении наркотиков. Практически все 100% - молодежь, работоспособное население, будущее страны.
Таким образом, проблема наркозависимости и употребления психоактивных веществ имеет на сегодняшний день огромную социальную значимость. В связи необходимо вести работу на всех этапах – начиная от пропаганды здорового образа жизни и заканчивая работой с теми, кто уже вступил на путь зависимости от наркотиков.
Теоретическая основа тренинга снижения предэкзаменационной тревожностию Основные подходы к исследованию тревожности в психологии
Тревожность – личностная черта, отражающая уменьшение порога чувствительности к различным стрессорным агентам. Тревожность выражается в постоянном ощущении угрозы собственному «я» в любых ситуациях; тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги: один из основн ...
Интроспективный подход в психологии. Психология сознания и самосознания.
Диагностика самосознания
Интроспективная y – наука о сознании. В основе И. психологии лежат представления связанные с развитием естеств. наук в 19в., которые стремились отыскать простейшие элементы сознания, т.е. атомы, кот. были бы неделимы и неизменны и складываясь образуют сложные картины в человеческом сознании. Зная эти элементы и законы по которым они сое ...
Психологические функции
Вскоре после того, как Юнг сформулировал концепцию экстраверсии и интроверсии, он пришел к выводу, что с помощью этой пары противоположных ориентаций невозможно достаточно полно объяснить все различия в отношении людей к миру. Поэтому он расширил свою типологию, включив в нее психологические функции. Его всегда впечатлял тот факт, что с ...