RSS Feed

Заключение

В ходе изучения теоретических литературных источников мы выяснили, что депрессия - это психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями. Депрессии могут быть как явно выраженными, так и атипичными, и замаскированными. Часто встречается простое нарушением настроения с депрессивными чертами.

Депрессию как патологическое состояние следует дифференцировать с временным снижением психофизического тонуса, свойственного и здоровым людям. Патологическое депрессивное состояние может развиться в отсутствие объективных причин упадка настроения. Если причина все же существует (хроническое переутомление, перенесенное горе, длительное психическое возбуждение), то патологическая депрессия продолжается и при устранении этой причины.

Диагностические признаки депрессии таковы: основные - пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия, повышенная утомляемость; дополнительные - снижение способности к концентрации внимания, заниженная самооценка и неуверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, мрачное пессимистическое видение будущего, суицидальные мысли или действия, нарушения сна, нарушения аппетита.

Для депрессии деловых людей характерно снижение работоспособности, высокий уровень тревожности, различного рода фобии, снижение сексуальной активности, бессонница, алкоголизм, агрессивность – как способ релаксации, сброса отрицательной энергии, искажение представлений о дружбе, тотальное недоверие, невозможность получать удовольствие от жизни. На типичные для депрессивных состояний симптомы накладываются проблемы и разногласия, касающиеся кризиса середины жизни: переоценка ценностей, поиск смысла собственной жизни, предчувствие приближающейся старости, а, следовательно, снижение физических сил и, возможно, немощь. Все это усугубляет течение депрессии у бизнесменов.

Для диагностики депрессивных состояний помимо индивидуальных бесед с врачом могут быть использованы стандартизированные опросники и шкалы: методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В. А. Жмурова, госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии, шкала Цунга для самооценки депрессии, дополнительные шкалы опросника MMPI для оценки депрессии, шкала Гамильтона для оценки депрессии, шкала Монтгомери-Асберга для оценки депрессии, опросник депрессии Бека, шкала тревоги и депрессии Голдберга.

Лечение депрессивных состояний проводится комплексно и зависит от тяжести состояния и уровня выраженности депрессии. Наряду с медикаментозным лечением антидепрессантами используются нелекарственные методы лечения: психотерапия; дыхательно-релаксационный тренинг; светотерапия (фототерапия); депривация сна (лишение сна); электросудорожная терапия.

В своей практической работе мы выдвинули гипотезу о том, что в ходе коррекционной работы депрессивные проявления у бизнесменов снижаются. Для подтверждения гипотезы у коррекционной группы были проведены мероприятия, направленные на снижение уровня выраженности депрессии. По полученным результатам исследования, результатам статистической обработки мы сделали вывод, что гипотеза подтвердилась. Другими словами, в ходе коррекционной работы депрессивные проявления у бизнесменов действительно снижаются.


Причины и факторы девиантного поведения
Отклонения в поведении детей и подростков могут быть обусловлены следующими группами причин: а) социально-педагогической запущенностью, когда ребенок, подросток, ведет себя неправильно в силу своей невоспитанности, отсутствия у него необходимых позитивных знаний, умений, навыков или в силу испорченности неправильным воспитанием, сформ ...

Бесплодие
Бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, у жены не возникает беременность в течение года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. По мнению многих авторов, психическое состояние бесплодных пациенток может иметь решающее значение в происхождении ...

Принципы проведения профконсультации
1. Активизация профессионального и личностного самоопределения. 2. Презумпция пригодности: человек считается пригодным для овладения любой профессией до тех пор, пока не будет "доказана его непригодность". 3. Ориентация на личность оптанта, его индивидуальные пожелания. 4. Научно обоснованный подбор диагностических методик. ...