Оказание помощи суицидальному человеку
Зачастую, когда человек говорит, что он "устал от жизни" или "не видит в жизни никакого смысла", его слова либо не принимают всерьез, либо ему приводят примеры других людей, которым удалось успешно справиться с еще большими трудностями. Ни один из этих ответов не окажет на самом деле помощи суицидальному человеку.
Первоначальный контакт с суицидальным человеком является самым важным. Встреча с ним часто происходит в многолюдной поликлинике, на дому или в общественном месте, и в подобных обстоятельствах бывает сложно организовать с ним доверительную беседу. Поэтому:
1. Первый шаг состоит в том, чтобы найти подходящее место для проведения спокойной беседы, по возможности наедине.
2. Следующим шагом является выделение необходимого времени. Людям с суицидальными тенденциями зачастую требуется довольно много времени, чтобы выразить свои переживания, потому следует психологически подготовиться к тому, чтобы посвятить им это время.
3. Далее, самая важная задача состоит в том, чтобы эффективно выслушать человека. Уже само предложение помощи и готовность выслушать является важным шагом к тому, чтобы ослабить уровень суицидального отчаяния.
Цель состоит в том, чтобы навести мост над пропастью, созданной недоверием, отчаянием и потерей ожиданий, и дать человеку надежду на изменение обстоятельств к лучшему.
Как следует вести беседу
Слушать внимательно и сохранять спокойствие.
Понимать чувства человека (проявлять эмпатию).
Невербально (жестами) проявлять принятие и уважение.
Выражать уважение к мнениям и ценностям человека.
Разговаривать честно и искренне.
Проявлять участие, заботу и теплоту.
Фокусировать внимание на чувствах человека.
Как не следует вести беседу
Слишком часто перебивать.
Демонстрировать, что происходящее вас шокирует, проявлять слишком сильные эмоции.
Показывать, что вы заняты, и что у вас нет времени.
Проявлять покровительственное отношение (разговаривать с позиций «старшего» или все знающего человека).
Допускать тревожащую назойливость или неясность в высказываниях.
Задавать провокационные вопросы.
Общению способствует спокойное, открытое, принимающее и не осуждающее (без оценок) отношение.
Слушайте внимательно, относитесь с уважением, проявляйте сочувствие, выказывая заботу, сохраняйте уверенность в себе
Направления развития невербального мышления дошкольников с третьим уровнем
речевого развития
Целью методики развития невербального мышления дошкольников, предложенной в ходе настоящего исследования, является развитие невербального мышления у детей дошкольного возраста с помощью игр. Для разработки методики мы использовали труды В.В. Коноваленко и В.С. Коноваленко [9], Е.Н. Ляшко и О.Н. Проневской [14], Б.А. Серебренникова [20]. ...
Теория черт гордона оллпорта
Личность, по Оллпорту, есть динамическая организация тех психофизических систем в индивиде, которые детерминируют его уникальное приспособление к среде. Структура личности у Оллпорта изначально представленна как черты (трайты, traits), и в то же время, поведение мотивируется трайтами. То есть, по сути, структура и динамика личности - од ...
Заключение автора.
Как жаль, что отпрыск
неразумный, рождается у мудреца. Не получает, неразумный, талант и знания отца.
Рудаки Абу Абаллах Джафар
Вопрос одаренности, на мой взгляд, очень интересен. Как видно из статьи М. Матюшкина, данная тема начала волновать ученые умы достаточно давно и, как это ни странно, однозначного ответа на данный вопрос не ...