RSS Feed

Инженерно-психологические требования к СЧМС. Требования к средствам отображения информации

Психология » Основы психологии труда » Инженерно-психологические требования к СЧМС. Требования к средствам отображения информации

ИП требования – это требования СЧМС, определённые характеристиками человека и установленные для обеспечения его эффективности и безопасности деятельности.

Требования:

1) общий объём отображения (очень большой объём вызывает недопустимые затраты времени оператора на подготовку решения)

2) оперативный объём отображения (число тех элементов, которые относятся непосредственно к решаемой в данный момент задаче)

3) размеры оперативного поля зрения (т.е. объём зрительной фиксации). (Если знак предъявляется за её пределами – скочки, смена точек фиксации. Если повышенная плотность представленных объектов – мобилизуется внимание, сокращается время на поиск).

4) структура информационного поля (при хаотическом расположении – эффективность зрительного поля понижается; при специальной организации – повышается выполнение поисковых задач).

5) маршрут движения глаз

6) разнообразные элементы информационногополя (увеличение разнообразных знаков приводящих к увеличению времени поиска; частые ошибки затрудняют анализ)

7) количество эталонов (поиск по нескольким эталонам достаточно сложная задача; увеличение времени выполнения операций; необходима тренировка).

Индикация:

– красный (отказ, неисправность)

– мигающий красный (авария)

– жёлтый (предупреждение)

– зелёный (можно действовать)

– белый (рабочее состояние)

Подача:

* своевременно ограничение

необходимое количество

* в форме непосредственной пригодности для работы

*точности

* наглядность.


Качества мышления и структура интеллекта
К качествам мышления относится: Широта мышления – это способность охватить весь вопрос целиком, не упуская в то же время и необходимых для дела частностей. Глубина мышления выражается в умении проникать в сущность сложных вопросов. Качеством, противоположным глубине мышления, является поверхностность суждений, когда человек обраща ...

Значение экзистенциальной психологии в социальной работе
Одним из самых известных представителей экзистенциального подхода в психологии является Ирвин Ялом. И его теория может широко использоваться не только в практической психологии, терапии и консультировании, но и в социальной работе. Ялом в своей теории исходит из того, базисный конфликт человека обусловлен конфронтацией индивидуума с да ...

Диагностика творческих способностей детей
В современных условиях особое значение приобретает создание психодиагностических методик, позволяющих выявлять и оценивать различные стороны психики ребенка. В самых разных видах творческой деятельности среди важных качеств называют такие особенности психики, как избирательность восприятия, наблюдательность, оперативная память, гибкость ...