RSS Feed

Введение

Тема готовности ребенка к школе опирается на труды основоположников отечественной психологии Л. С. Выготского, Л. И. Божович, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина.

Проблема готовности к школе для психологии не новая. Впервые вопрос о готовности детей к началу школьного обучения возник в конце 40 – х годов, когда было принято решение о переходе к обучению детей с 7- летнего возраста (ранее обучение начиналось в 8 лет). Именно с этой поры не затухает интерес к определению готовности ребенка к регулярному обучению.

Второй всплеск интереса возник в 1983 году – после знаменитого решения об обучении с 6 лет. И снова перед обществом встал вопрос о зрелости ребенка, сформированности у него предпосылок учебной деятельности.[6]

Мы живем в ХХI веке и сейчас очень высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. В этом смысле проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает особое значение.

Сегодня обучение проникает уже в дошкольные учреждения в виде формирования навыков чтения, письма, счета. Педагогическая наука решает не менее важный, тесно связанный с "готовностью", вопрос о преемственности дошкольного и начального образования.

В разное время психологи (Гуткина Н. Н., Овчарова М. И., Безруких М. И. И др.) занимались проблемой готовности к школе, разработано множество программ, пособий, методик. В качестве наиболее полных "обзорных" пособий можно выделить книгу Н. И. Гуткиной (1996) и "Справочник для практического психолога…"(1998).

Актуальность этой проблемы определила тему нашей работы "Особенности волевой готовности детей 6 – 7 лет к школе".

Цель работы: выявить уровень волевой готовности детей 6 - 7лет к обучению в школе.

Объект исследования: дети 6 – 7 лет.

Предмет исследования: особенности развития волевых качеств у детей 6 – 7 лет. воля ребенок готовность школа

Гипотеза: дети 6 – 7 лет, воспитывающиеся в одинаковых условиях, имеют разный уровень волевой готовности к школе.

Задачи работы:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования. Определить содержание понятия " волевая готовность".

2. Выявить у детей 6 –7 лет умение строить свою деятельность по словесной инструкции.

3. Разработать методические рекомендации для воспитателей и родителей по улучшению волевой готовности к школе.

Методы исследования: теоретический анализ психологической и методической литературы; эксперимент, наблюдение, беседа; метод количественной и качественной обработки данных.

Для проведения эксперимента использовались методики "Определение уровня волевой готовности ".[8,стр.9]


Психологические характеристики человека-оператора
Человек-оператор – это человек, который осуществляет трудовую деятельность, взаимодействуя с предметом труда, машиной и внешней средой при помощи информационных систем и органов управления. Психолог. характеристики: 1) особенности темперамента (в них проявляется сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов 2) интерес к опер ...

Типы депрессии
Сильная Депрессия. Тяжелая форма болезни, которая длится, по меньшей мере, две недели. Если ее не лечить, то длительность обычного приступа при осложнениях может быть шесть или более месяцев. Кроме того, отсутствие лечения в таких случаях увеличивает риск повторного приступа спустя некоторое время. Хроническая Депрессия. Слабая длитель ...

Когнитивная психология р.л.солсо. Установка и решение задач
Для Р.Л. Солсо мышление - это процесс, с помощью которого формируется новая мысленная репрезентация; это происходит путем преобразования информации, достигаемого в сложном взаимодействии мысленных атрибутов суждения, абстрагирования, рассуждения, воображения и решения задач[29]. Решение задач - это мышление, направленное на решение кон ...